Выставочный проект "Похищение Европы"

10 февраля - 5 марта в Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко

Выставочный проект Похищение Европы

"Похищение Европы" - новый выставочный проект талантливой художницы, известного философа и искусствоведа Ольги Петровой.

На его создание художницу вдохновил античный миф про любовное приключение Зевса и красивой дочери финикийского царя Европы. Чтобы не напугать девушку, Зевс обернулся в кроткого белого быка, похитил царевну и морем переплыл с ней на остров Крит.

Этот сюжет был одним из самых популярных в произведениях мирового искусства. Свое отражение он находил в греческой пластике и вазописи, римских мозаиках, помпейских фресках, средневековой книжной миниатюре, полотнах эпохи Возрождения и Нового времени.

Серия новых работ Ольги Петровой подтверждает ее актуальность для творчества современных художников. Умноженный на художественные вкусы и немалый культурный опыт автора, давний миф стал для художницы отправной точкой в создании собственной мифологемы отношений между мужчиной и женщиной.

Серия живописных работ, представленная в залах Музея Ханенко, привлекает внимание как с художественной точки зрения - зрители в очередной раз смогут оценить легкую светоносную манеру письма и музыку ритмов в произведениях Петровой, так и привлекает оригинальным толкованием образов главных персонажей. Богатую палитру взаимоотношений быка-Зевса и женщины-Европы Ольга трансформирует в выразительные образы-притчи о силе и слабости, любви и ненависти, вечном противостоянии и невозможности существовать друг без друга.

Еще одним лейтмотивом представленного цикла есть большая и искренняя любовь художницы к странам и культуре Средиземноморья. Чувства, которые родились во время ее путешествий по городам и местечкам Испании, Франции, Греции, Италии, Петрова выплеснула в серии пейзажей, которые вобрали в себя голубые и зеленоватые блики моря и неба, нежные цвета южных плодов и цветов, радость и беззаботность европейского Эдема.

Традиционно для Ольги Петровой ее новые работы являются своеобразными "открытыми системами", которые апеллируют к чувствам и сознанию зрителей, побуждают к активному осмыслению предложенной темы.

Новинки

In.Co.M CM/8/OF

CM/8/OF

In.Co.M 513F/544/P

513F/544/P

In.Co.M CM/4/OF

CM/4/OF

In.Co.M 513F/111/P

513F/111/P

In.Co.M 513F/132/P

513F/132/P

In.Co.M 513F/131/P

513F/131/P