З.Горобьев, Я.Деркач, С.Лиховид. Проект LUUK

24 ноября 2017 - 10 марта 2018 в Галереи современного искусства Цех

З.Горобьев, Я.Деркач, С.Лиховид. Проект LUUK

Выставочный проект LUUK, созданный при поддержке галереи TSEKH – это попытка трех луганских художников переосмыслить привычные символы восточной Украины. Его название является сочетанием слов "луганский" и "Украинский", однако художников интересуют более универсальные категории, чем национальная идентичность. В поисках места своей земли в общецивилизационном контексте они обращаются к теме утопии, игр разума и трансформации визуальной среды.

В цикле металлических объектов под названием "FORMA" Ярослав Деркач иронически переосмысливает общеизвестные формы и знаки с устоявшейся геометрической структурой. Олимпийские кольца, символизирующие равенство всех континентов, становятся разрозненными геометрическими фигурами в работе "NEW OLYMPICS". Это резонирует с современным состоянием Олимпийских игр, которые были начаты в мировом масштабе в 19 в. как утопическая альтернатива войнам, способ поддержания духа ненасильственного соревнования. Две мировые войны разрушили надежды на "вечный мир", а игры остались пустой формой для демонстрации богатства и престижа. Похожим образом трансформируется светофор – неотъемлемый элемент регулирования повседневной жизни – в работе "TRAFFIC LIGHT". По лестнице, созданной Ярославом, физически невозможно подняться (работа "LADDER»).
 
Живописные работы Закентия Горобйова объединены названием "Восточное". Несмотря на очевидную связь с географическим расположением Луганска, художник рассматривает Восток в широком контексте. Текстовые композиции отсылают нас к древнему искусству каллиграфии и одновременно современным практикам работы со шрифтом. Восточные принципы созерцания и взвешенного ритма жизни противопоставлены информационному перенасыщению и иллюзии стабильности, присущей западному обществу.
 
"Марсианская трагедия" Сергея Лиховида – это размышления о том, как романтическое стремление познать Вселенную превращается в погоню за ресурсами и контроля территорий. Не так давно человек с научним интересом открывал новые континенты, и распространение "света цивилизации" велось через захватнические войны с местным населением. Сегодня человечество покоряет космос и земные недра. К каким последствиям это приведет? Найдем ли мы новые формы жизни, или потеряем собственную? В эмалированном металле художник создает отрывки истории человека в космосе, однако также и космоса в человеке – через скульптурные черепа реальных и вымышленных существ.
 
Вместе эти проекты свидетельствуют смещение акцентов в рассмотрении проблемы восточной Украины. Вместо интроспективного исследования локальных сюжетов художники обращают взгляд наружу для поиска собственного места в мире. На этой выставке не стоит искать готовых ответов, однако можно найти три очень разные варианты пути художника в очерчении непростого контекста.
Новинки

In.Co.M 388F/546/P

388F/546/P

In.Co.M 481F/3/GR

481F/3/GR

Garcia 7232/52075

7232/52075

Salvadori Cornici 6015/40

6015/40

In.Co.M 388F/545/P

388F/545/P

In.Co.M 481F/7/GR

481F/7/GR